【スマホRPG】オクトパストラベラー大陸の覇者を調査してみた

オクトパストラベラー大陸の覇者ってどんなゲーム

皆さんこんにちは!

Nintendo Switch™ 向けのRPGゲームがついにスマホゲームに登場しました!
今日はそんなスマホRPGゲーム、【オクトパストラベラー大陸の覇者】についてご紹介します。

RPGの要素が満点に詰まったゲーム好き必見のゲームになっております!

オクトパストラベラー 大陸の覇者

こんな人におすすめ!!
  • 長く遊びたい
  • 物語を楽しみたい
  • 自由度の高いゲームが好き

と言った特徴のあるゲームを求めている方にはおすすめのゲームになっております。

このゲームはNintendo Switch™版「オクトパストラベラー大陸の覇者」に登場した8人が主人公たちが旅をしたオルステラ大陸の数年前を舞台としてます。

舞台となるオルステラ大陸に神々が残した神具”聖火神の指輪”が存在する。
プレイヤーは”指輪に選ばれし者”として仲間と共に世界を旅する中で各地に君臨する強大な力を持つ凶悪な極し者たちに立ち向かう壮大な物語となっております。

大陸を旅する中で様々なクエストが発生、クエストを受注することで物語は進みます。

バトルはコマンドバトルを採用、操作性に優れ、コマンドバトルが初めてという方にもおすすめ、また、戦い方の自由度が高く数手先を読みバトルするというRPG辛口の人にもおすすめ!

ここに注目!オクトパストラベラー大陸の覇者のおすすめポイント!!

ここでは「オクトパストラベラー 大陸の覇者」のおすすめポイントをご紹介したいと思います。

ゲーム内での自由度の高さが半端ない

RPG系ではフィールド内を自由に動きたいという願望はみなさんにはありませんか?

RPGに求めるものは「自由度」だと私も思っています。
オクトパストラベラー の特におすすめなポイントとしてその自由度です。

フィールド内ではタップしたところへキャラクターが移動し、
タウンの人々とのコミュニケーションをする(フィールドコマンド)は話し掛け情報を聞き出したり、アイテムを入手したりとフィールド内でのセッションも幅広く準備されておりとても準備されておりとても充実しています。

BGMが神懸っている

このゲームのBGMはなんと80種類以上!
圧巻の仕様になっています。

音楽はゲーム好きなら知っている人も多い西木康智さんが手がけバトル、フィールド、ボスとのバトルなど場面場面でぴったりの曲が流れプレイヤーをゲームの世界観へ引き込みます。

また、CDも出ているほどで、「BGMに鳥肌が立った」「世界に引き込まれた」と言ったコメントもあるほどです。

やり込み度120%

自由度が高くBGMが充実している、RPG好きの方なら1番気になるのは「やり込めるのか?」ということではないでしょうか?

安心してください!
オクトパストラベラーはやり込み度120%です!!

バトルでは一挙手一投足が勝敗を分けます。序盤はスイスイと戦闘を潜り抜けられますが、だんだんと敵の強さも増してきます。
どのような戦略で、どのようなチーム編成でなどなどやり込み要素がたっぷりと詰まっています。

キャラクターは60体ほど登場し、それぞれのキャラクターにエピソードや背景描写、スキルなどが用意されておりそこにも注目です。

ここが残念、、オクトパストラベラー大陸の覇者の残念ポイント

ここでは【オクトパストラベラー大陸の覇者】の残念なポイントについて紹介します。

バグがある

人気が高く、やり込める要素があり、よく作り込まれているゲームという事もあり「バグ」が目立ちます。

その中でも、レビューに多いのが、アップデートのたびに容量が重くなりゲーム動作に影響が出るという事です。

スマホゲームにしては情報量が多いゲームでもありますので、端末によっては操作が重くなってしまうのでしょう。

ガチャが渋い

ゲームのレビューでその次に多いのが「ガチャが渋い!!」というコメントです。

最近のゲームはそればっかり、、という感じですが、

その一方では無課金での十分に遊べるという声も多々あり、星5のキャラをゲットしたという人もいます。

最近、様々なゲームがガチャゲーと言われる中ですが、オクトパストラベラー大陸の覇者にはそぉならないことを祈り、アップデートに期待しましょう。

まとめ

今日は、スマホRPGゲーム「オクトパストラベラー大陸の覇者」をご紹介しました。

ドット絵に3DCGを加えた臨場感あふれる画面効果と、そこに息を吹き込むBGM、ストーリー、設定などなどRPGゲームが好きな人はもちろん、初めてのゲームがオクトパストラベラーという人も誰もが楽しめる内容になったゲームです。

是非あなたも一度プレーしてみてはいかがでしょうか。